call +852 3426 2909
  call +852 3426 2909

You are here

應該如何選擇?

  • 物理治療師 Physio Therapist (PT)
    物理治療師是醫療保健專業團隊的一員。物理治療師會以到戶(患者家中、中心或院舍)為患者進行評估,並進行針對性復康治療。包括手法治療、痛症治療及運動治療等,以恢復患者的最大活動能力和功能。以中風患者為例,物理治療師會評估四肢和軀幹的活動,並提供治療以幫助患者恢復移動、站立和行走的能力。
  • 物理治療助理 Physio Therapist Assistant (PTA)
    物理治療助理會根據物理治療師所訂立的復康治療方案,為患者進行復康訓練,包括教導及進行簡單復康運動、執行物理治療師指派的工作、扶抱及體位轉移等。
  • 職業治療師 Occupational Therapist (OT)
    職業治療師會以到戶(患者家中、中心或院舍)為患者進行評估,並進行針對性復康治療。職業治療是利用有意義的活動和嶄新的療法幫助各類病患者防止、減少或克服殘障。職業治療師會配合他們生活上之各種需要,協助他們重返家庭、工作崗位及社區生活、使他們能過著獨立及有意義的生活。例如:行為認知治療、社交技巧訓練懷緬治療、現實導向、記憶、專注力、感知訓練、家居環境改裝及設計輔助器具。職業治療師會上門為患者進行評估和提供培訓(功能及感知能力評估),務求恢復患者日常生活的活動能力。例如清潔自理、如何穿衣服、腦退化症治療活動訓練方式、吞嚥及輔助餵食技巧、家居環境改善概念等。
  • 職業治療助理 Occupational Therapist Assistant (OTA)
    職業治療助理根據職業治療師所訂立的復康治療方案,為患者進行復康訓練。包括認知障礙症訓練活動、日常生活訓練、認知能力及訓練長者常用輔助器材的認識與運用。提供全人照顧服務,並協助進行各類評估 (功能及感知能力評估) 及促進長者發揮個人能力。
  • 言語治療師 Speech Therapist (ST)
    言語治療師 Speech Therapist (ST) 因長期病患或隨年月的關系,口部肌肉退化不但影響進食,還可令說話變得口齒不清,繼而影響社交。言語治療師會先進行口部肌肉測試,並測試舌頭力量,再以臨床經驗判斷患者的口肌能力,和退化情況對日常的影響程度,包括語言能力、發音及說話流暢度及吞嚥能力等。言語治療師會因應患者的需要而制定方案進行復康訓練及治療,以助改善口部肌肉退化,治療各類罹患溝通障礙或吞嚥障礙的患者。
WhatsApp 查詢價錢

院舍及外展機構

聯絡我們